20150321期微信分享會精選 英美名校學子留洋VS回國就業分享

發布時間:2015年04月14日 來源:畢達留學
畢達留學是一家以“錄名校,做口碑”為理念的留學咨詢機構,公司整體服務實力位居全國前三;據第三方統計,從2011年到2016年,以照片及視頻為畢達留學公開代言的客戶數量,連續六年居于首位。查看更多
2015年3月21日,畢達留學邀請了往年客戶周炫宏與蔡哲出席畢達品牌活動微信分享會。超級感謝來自紐約華爾街經濟分析師的蔡師兄和現任北京摩根大通分析師的周師兄的分享,小編整理了精彩的分享內容,錯過分享會現場的朋友絕對要看!

特邀嘉賓

\
畢業于美國塔夫茨大學(Tufts University),于2014年5月份順利取得經濟學碩士學位,本科為國內中山大學嶺南學院2012屆畢業生。現任職于美國華爾街某金融集團的經濟分析師。


\
畢業于英國倫敦政治經濟學院(LSE),就讀項目為MSc in Finance(金融碩士),本科為國內中山大學國際商學院2010屆畢業生。現就職于北京第一創業摩根大通證券的分析員(第三年)。

【有關留學生找工作的幾個命題】

小編:中國留學生是否可能留英工作?周師兄身邊有成功案例不?

周師兄(留英&回國):完全有可能,network很重要。不過就傳統IBD而言,想進base在英國本土renowned IB的front office機會較為有限(僅指傳統IBD業務,不含sales&trading),能否進一看能力二看運氣,當然,身邊很多朋友進了HK office,而三年來,陸續有很多身邊朋友回國,大部分是覺得國內機會更好或者在國外遇到glass ceiling;也有成功進入base在英國本土renowned IB的middle office和back office(如finance、IT、operation),雖然工作內容相對沒那么刺激,但對于不是特別向往瘋狂工作狂的生活的人來說,其實IBD的middle office和back office的work-life balance非常好,性價比非常高。

【科普:IBD 投資銀行部 ;傳統IB業務,簡單狹義來說就是幫助客戶上市、發行債券、增發股權、并購等資本運作的中介服務業務;front office是直接generate profit的,通常和客戶打交道也比較多,比如ibd,sales and trading, investment mgt;middle office就是介于fo和bo之間的,比如risk management,finance里的product control;back office就主要是負責support的部門,像operations,technology。】

小編:關于實習、工作機會,周師兄可以補充一下有哪些途徑嗎?

周師兄(留英&回國):求職渠道而言,主要通過校友(多利用學校的校友通訊錄找到合適的人進行network)、以前實習過也愿意幫你的領導、朋友推薦、獵頭,在大中華區,想進top branding IB的捷徑一定是內部推薦,能免去很多提交open question等繁瑣的簡歷篩選那一關。

小編:周師兄已經在摩根大通工作了三年,有哪些建議可以給將來也想進入投行或者摩根的雄心壯志的同學們嗎?

周師兄(留英&回國):作為一創摩根第一批junior banker,我參加了JPM在紐約為期2個月左右的global IBD training,也積累了3年國內A股投行的從業經驗,對于國內外junior banker的異同有一定發言權吧:

簡單來說,想成為優秀的傳統IBD 業務junior banker必須具備的能力:modelling(國內A股banker替換為會計、法律基礎)、海量資料收集篩選整理能力、畫pitchbook能力(即PPT)、細心吃苦耐勞multi-task處理壓力處理等等的soft skill。

但當你慢慢由analyst到asso,然后VP到D(中層),最后ED/MD(管理層),每上升一個層級,就一定要伴隨著從execution到coverage的責任過渡,也就是你要開始維護客戶,保證客戶在做資本運作時第一時間找你、優先選擇你,這以后會逐漸花費你大量時間,因此,到了中層以上之后,除了要求你的專業能力,還需要你過硬的客戶資源或者對應的客戶開發和維護能力。也因此,到了analyst第三年或者asso第三年,很多junior banker覺得自己這種維護客戶的職業發展路徑不適合自己的性格,都選擇陸續離職、往主導權更強的買方轉。

小編:蔡師兄是否知道最后你身邊多少中國學生能留美工作呢?他們就業的方向與單位如何?

蔡師兄(留美&留洋):我讀的是經濟學,同學們大多選擇繼續讀博,當時班上中國學生三個回國了。我到了紐約工作,另外一個留在波士頓讀博士。但我所讀的項目在之前十年還是有很多師兄師姐留在了美國,現在都做到了比較高的位置。我本科的同學和過往的師兄師姐們基本都到金融業里工作。

小編:如今蔡師兄是華爾街的經濟分析師,請問蔡師兄是如何一步步規劃留美就業的呢?

蔡師兄(留美&留洋):美國人對于local experience特別看重,所以,我一直很想在美國積累工作經驗。我從到美國就開始采取行動往這個目標靠攏了。我當時的策略就是只要有利于找到工作的事我就做。比方說我一到美國就開始瘋狂地找實習。同時非常積極地參與各種networking活動,改簡歷輔導和職業輔導。也參加了很多宣講會。經過了幾個月的努力我在一個小公司找到了一個暑期實習,緊接著,我利用第一個公司的實習經驗,又找到了第二個。

后來我通過一次校友會活動認識了我的一個領導,他看了我的簡歷后不久就給了我面試。后來幾輪面試基本圍繞美國的經驗展開,最后進入我現在的單位。

【有關留學抉擇的幾個糾結的命題】

小編:為了就業,選校時應該更看重地理位置還是項目質量?

蔡師兄(留美&留洋):首要考慮項目質量。當然,地理位置是很重要,因為如果在一個大城市的話會有很多學習的機會。但好項目的風傳能夠更受到雇主的認可。我現在在紐約工作,但是當時我是在波士頓讀書的。

地理位置其實也并不是一個絕對主要的因素,如果非要選的話,我會把學校和項目的質量排在第一位。

小編:因為職業的關系,蔡師兄可以和大家爆料一下如今美國主要城市的最新經濟發展情況

蔡師兄(留美&留洋):如果是做金融的話當然首選是紐約了,紐約這一年兩年來了經濟復蘇的情況是非常的顯著的。其次,加州洛杉磯、三番這些城市的經濟情況目前都不錯;另外華盛頓周邊也可以考慮,還有北卡夏洛特。而費城可能要謹慎一點了,還有最近油價大跌對南部的影響比較大,德州經濟可能需要觀望一下。

小編:移民黨想問,現在美國有關留學生的移民政策如何?

蔡師兄(留美&留洋):現在職業移民是挺有難度的,投資移民的政策也被收緊。最快速的辦法還是杰出人才移民,但是這個要求有博士學位。

小編:蔡師兄可以對比一下經濟學、金融和會計在美的就業嗎?

蔡師兄(留美&留洋):我身邊純金融專業畢業的同學在美國以從事財務方面的工作為主,經濟學同學更多讀博。在美國金融界最吃香的是數量金融/計量金融/數學金融/金融工程。而會計留美的難度是最低的 ,因為美國需要大量的會計專業人才,但是要考慮自身職業發展的問題,美國準則和國內準則是有差異的,在美經驗不一定在國內收到認可。實際上,我許多學會計后來回國的同學都找到很好的工作,但是在美國從事會計工作的經驗不一定能在美國以外的地方有很大作用。

小編:有不少小朋友在糾結考研還是留學,蔡師兄可以和大家說一下美國教育與中國的差別嗎?

蔡師兄(留美&留洋):美國研究生教育課程壓力是很大,學習強度很高,作業很密集,對于培養提高專業知識是很好的訓練。另外,美國的教育更注重交流與協作,課堂上會很鼓勵師生互動,課后作業很多需要具體完成。假如條件允許,我還是建議大家留學,從學習專業知識的角度或者人生閱歷的角度,留學都是一種很不一樣的經歷。

小編:美國經濟學碩士如何?

蔡師兄(留美&留洋):經濟學課程難度是比較大,美國經濟學碩士普遍都比較難,對數學基礎有一定要求。

不要因為經濟學更多選擇讀博而認為對碩士出來就業不利,實際上,對于就業很實用,我的工作是跟我的專業非常相關,我每天工作內容就是學校學的東西。比方說我工作中需要建模做經濟預測,就需要用到碩士學的計量經濟學知識。

【有關留學生學習生活的命題】

小編:眾所周知,英國碩士項目一般是一年制的,周師兄你是如何規劃你自己在LSE一年的項目學習和生活的呢?

周師兄(留英&回國):這個完全取決你的個人追求。我自己當時選擇了兼顧學業和一定network的前提下,還是花了大量時間旅游+游玩,畢業后才開始找的工作。

一年說實話很短,所以如果你真的很想在英國找到工作,一定開學了就開始找實習、工作機會;身邊很多同學都選擇一入學就開始各種投簡歷、面試(開學時候都是招聘季),沒有對錯,權衡好獲得和失去的東西,選一個自己能接受的安排即可。我個人想法是,不要把是否在國外找到工作、是否在國外站穩腳跟作為人生的奮斗目標,做點自己想做的、回想起來特別驕傲或者至少不后悔事情即可,享受人生。

小編:如何適應在美的讀書生活?

蔡師兄(留美&留洋):適應美國的學習有很多途徑。一是多跟美國同學交流,了解他們的學習方式;二是多向師兄師姐請教。另外,個學校都有很多資源幫助國際學生適應美國學習,要盡量利用,我當時就參加了很多寫作輔導、文化適應輔導、英語口語輔導等等。

小編:請問周師兄如何建立network?

周師兄(留英&回國):在學校會發布很多company presentation,要多去參加,找到聊得來的senior多聊聊,留下電話、電郵;學校會發布校友名錄,里面都有以前師兄師姐的聯系方式,可以多聯系;另外,朋友、親人朋友的介紹,因為如果有在英國生活工作的親人朋友,他們的network肯定比你更多,各種機會都去試試;國內的話,真的就是看緣分,我以前實習碰上幾個比較好的領導,他們幫忙推薦了不少機會。

【關于畢達微信分享會】
畢達微信分享會是畢達留學推出的面向畢達內部客戶及其他有留學意向學生的分享會,在畢達留學微信群平臺舉辦,每月大概兩期,邀請的嘉賓通常包括當年成功獲得海外名校錄取的學生、海外名校的在讀學生、國內外知名企業或研究機構的在職人員等。嘉賓在平臺里分享他們留學申請經歷、在讀體驗、求職與就業經驗等,以期幫助更多準留學生們。有意參加畢達微信分享會的學生,請通過以下方式關注畢達留學微信公眾號:
1. 電腦用戶,請用微信掃描以下二維碼;
2. 手機用戶,請長按以下二維碼圖片,選擇識別二維碼;或在微信中輸入“畢達留學”進行搜索。
\

【關于畢達留學】
畢達留學是國內唯一一家專做研究生學位申請的留學咨詢機構,公司整體服務實力位居全國前三;據第三方統計,在 2011年到2014年,以照片及視頻為畢達留學公開代言的客戶數量,連續四年居于全國首位。截止到目前,畢達留學在留學申請上已是碩果累累,錄取包括哈佛大學、斯坦福大學、麻省理工學院、哥倫比亞大學、布朗大學、耶魯大學、加州大學伯克利、賓夕法尼亞大學、牛津大學、劍橋大學、倫敦政治經濟學院、多倫多大學、不列顛哥倫比亞大學、香港大學、香港中文大學、香港科技大學、新加坡國立大學、法國HEC等。

分享到:
  • 微信平臺
  • 資料下載
  • 視頻實錄