校友反饋:香港中文大學(深圳)值不值得讀?

發布時間:2018年10月12日 來源:畢達留學
畢達留學是一家以“錄名校、做口碑”為理念的留學咨詢機構,專注本科、碩士和博士等各階段的海外校名申請。畢達注重個性化和透明化的申請服務,致力于申請者學術和職業素養的提升,幫助申請者從本質上提升競爭力并獲名校錄取。眾多超預期的名校錄取,是畢達打造以口碑傳播為核心的基礎。正因如此,每年都有眾多學生以照片和視頻形式為畢達留學公開代言。查看更多
香港中文大學(深圳)-金融碩士

李師兄


本科畢業于華南農業大學-土木工程專業,在畢達幫助下,先后成功入讀美國哥倫比亞大學-土木工程碩士、香港中文大學(深圳)-金融學碩士。目前于深圳某家資產管理公司任職證券分析師。

訪談實錄

1、為什么選擇港中文深圳金融?


主持人:師兄的經歷是比較豐富的,當初你為什么會考慮轉專業選擇這個學校和項目?能拿到這個項目錄取的關鍵是什么?

李師兄:當時轉行首要考慮時間問題,想快速轉行。當時是港中文深圳第一屆,錄取時間延長至當年7月,不會浪費太多時間,加上牌子也還可以,就選擇港中深了。拿到項目錄取的關鍵認為還是有哥大的求學經歷吧,并不算有普遍性。

2、如何做時間規劃?

主持人:師兄當初是如何做留學時間規劃的呢?怎樣平衡學習和申請準備的時間呢?

李師兄:說一下準備美碩的經歷吧。美碩是大二就開始準備了,當時自己沒有太多意識,是家長逼著準備。現在看來,越早準備越好,自己越有意識越好。

就專業學習來說,國內大學學習壓力不如歐美,如果抓緊一些時間肯定是夠用的,個人認為專業課和GT是應該投入時間的地方。

3、港中文深圳怎么樣?

主持人:師兄覺得港中文的這個項目怎么樣呢?

李師兄:
港中文深圳學校成立比較新,但認為師資力量不錯,講師大多歐美名校畢業回來;項目學習長度1-1.5年,可以根據自己情況定奪,結合從業經驗來看認為這個時間長度比較合適;培養方向目前應該是經濟、金融、會計三個專業,基本涵蓋了未來金融行業求職的專業。學校比較鼓勵課外的實習,因此實用性還不錯。

求職最大的感受就是國內金融講究圈子,目前學校名氣不如清北復交等傳統明顯,但潛力還不錯,如果條件合適的都可以考慮。

4、就業資源

主持人:港中深在地理位置上是占有一定優勢的,再加上師兄提到的師資力量,想來在教學質量上也有一定保障了。這個項目就業資源如何?學院會提供什么就業方面的幫助?

李師兄:實話實說,項目成立時間不長,因此就業資源還不夠成熟,至少我們第一屆資源比較有限。不過學校和項目都成立了專門的CDC(職業發展中心),目前看來對接的國內金融機構、實習就業資源越來越多了,加上未來校友資源增長,預計還是可以的,舉幾個例子就是身邊確實有同學通過老師的資源去了中金、平安信托等好工作資源。

5、如何找工作?

主持人:確實這幾年也能感覺得到這個項目的申請難度越來越大了。你是怎么找到現在這份工作的?通過哪些途徑或資源?

李師兄:現在這份工作是自己網投簡歷找到的,沒有借助學校資源。這里還是要說一下,找工作這個件事情需要很強的自主能動性,即使學校能提供資源,也只是入門機會,最后能否把機會變成offer這個需要大家多努力。

途徑資源的話,首先要利用好校內的資源,積極和就業老師溝通,讓他們幫助投遞簡歷;第二,要積極利用校友資源,和高年級、工作的學長多交流;第三,自己多努力投遞簡歷。

主持人:確實,我們一向都會說學校只是給你一個平臺,更多還是要靠自己多努力爭取。你目前從事的工作跟你的職業預期一致嗎?

李師兄:我轉行后的職業目標就是做證券分析師,目前與預期完全一致,個人還挺喜歡現在的工作的。

6、對師弟師妹的建議

主持人:最后一個問題,對于即將申請或者即將留學的同學,你有什么建議給他們嗎?

李師兄:現在看來,我覺得留學是段很好的開拓眼界的經歷,希望各位能好好把握。未來變數很多,不要局限自己,趁年輕多嘗試做自己喜歡的。我自己感覺在金融行業工作最好還是能做自己喜歡的,因為工作強度很高,如果不喜歡的話可能活的會不開心。

如有留學申請相關疑問,歡迎在頁面右側浮框在線咨詢或添加微信/QQ:2850399593免費咨詢~~

分享到:
  • 微信平臺
  • 資料下載
  • 視頻實錄